美味しいサツマイモはどうやってできている? part4
~収穫編~
サツマイモの収穫はジャガイモ収穫と同じ芋堀機を使用します。
ひのでやのサツマイモ畑は東京ドーム約4個分と面積を大きくやっているため、芋堀機2台(1台に4人)で収穫していきます。
機械がサツマイモを掘り起こし、乗っている4人で上がってきたサツマイモを傷つけずコンテナへ丁寧に入れていきます。
ただコンテナに入れるだけでなく、それぞれサイズ別(大、中、小)で入れていきます。
サツマイモの収穫時期は9月~11月です。この3月間が栽培している生産部の繁忙期です。安全な作業と丁寧な取り組みで愛情のこもったサツマイモを収穫しています。
収穫したサツマイモは温度管理がしっかりとされている蔵に入れます。
その後、キュアリングという処理を蔵で行います。サツマイモにとっての治療となるキュアリング処理については今後のコラムで投稿しますので、お楽しみに!