美味しいサツマイモはどうやってできている? part2 株式会社ひのでやからのコラムを掲載しております。茨城県かすみがうら市

コラム

COLUMN

美味しいサツマイモはどうやってできている? part2

苗切りと苗植え編

苗切り
part1で育てた苗を切る作業に入ります。ただ切るだけでなく、植えることを考えなければ作業効率が悪くなったり、サツマイモの質に繋がってきます。
基本的に苗が太く、かたい苗を選んで切ることが重要です。また、長さもばらつきがないように切っていきます。苗を傷つけないよう一本ずつ丁寧に作業していきます。
切った苗はすぐに殺菌剤に浸け、立枯れや元腐れなどの病気予防をしています。

苗植え
基本的には斜め植えで苗を植えます。植える時の注意点として、苗を3節以上土の中に入れることが重要です。
芋の苗は芋になる根とならない根があるため、3節~4節は土の中に入れることが収穫量アップに繋がります。
また、浅く植えて育った場合でも2Ⅼ、3Lといった大きすぎるサツマイモになってしまうため、これらを守って作業に取り組んでいます。

詳しい作業風景や動画が見たい方はInstagramで配信していますので、ぜひチェックしてみて下さい!

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