ジャガイモの栽培法 part2 株式会社ひのでやからのコラムを掲載しております。茨城県かすみがうら市

コラム

COLUMN

ジャガイモの栽培法 part2

~種切りと植え付け編~

今回はpart1で説明した(ジャガイモの消毒)その後の作業について説明していきます。
種の切り方や植え付けする時の注意点などこれからお話していきます。

種切り

種切りについては、大きさにより切り方がそれぞれ異なります。
例えば、Lサイズ以上の種を切る場合は縦に4分割にして切ります。Мサイズは3分割、Sサイズは2分割にして切ります。このようにサイズごとに切り方を変え工夫していきます。
注意点として、必ず芽がある部分を残して切ることです。

種の植え付け

種の植え付けについては、機械を使い植えていきます。
機械自体がマルチに穴をあけ、手作業で置いたジャガイモの種を確実に穴へ落としてくれます。
また種を入れるだけでなく、最後にしっかりと土も被せてくれます。
基本的には1つの機械を2人で作業し、ミスなく確認を徹底し安全に作業に取り組んでいます。

今回は切り方の注意点、植え付け作業について説明させて頂きました。
次回は収穫前の作業と質の良いジャガイモを作るための工夫など投稿します!


もっと作業内容を詳しく見たい方は、Instagramにて動画を載せているので見に来てください!

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