サツマイモ苗切りスタート! 株式会社ひのでやからのコラムを掲載しております。茨城県かすみがうら市

コラム

COLUMN

サツマイモ苗切りスタート!

今日から苗切り作業が始まりました!サツマイモを伏せてから約1ヵ月で切れるサイズまで成長しました。
温度管理を毎日徹底して行った結果です!



【サツマイモを伏せた時期の画像】

【2週間経過後の画像】


そして1ヵ月が経過し、しっかりとした苗が育ちました!

苗を切る時は基本的に太く、かたい苗を選ぶことが重要です。長さも画像を見て分かるようにばらつきが無く、揃えて切ります。また、苗を傷つけないように1本ずつ丁寧に扱います。
切った苗はすぐに殺菌剤に浸け、腐れや病気を予防してくれます。
次回は植える作業をしていきます!
最近は暑くなってきているので、体調に気を付けながら頑張って参ります!